注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美人间四月天

爱生活爱手工

 
 
 

日志

 
 

【转载】简单自制好卤水,轻松搞定各样卤味  

2012-10-11 12:23:35|  分类: 我做美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】简单自制好卤水,轻松搞定各样卤味 - 荷塘秀色 - 茶之韵
       有段时间没有更新博客了,主要是由于最近健康出了问题,一直在配合医生积极努力治疗,谢谢朋友们的关心。非常热爱美食、热爱烹饪,热爱这个空间,两年的时间给我留下了很多美好的回忆,只要有精力我都会来的。很感谢我的博友幸福-APPLE、大耳牛在打理粤菜小组,希望它能得到更多朋友的关注,有更多的朋友支持。
    要想做出香喷喷的卤味,就要调制一锅好的卤水,真正地道的卤水,所需材料,制作过程都比较复杂。在家还是懒人懒办法,去超市买瓶李锦记卤水汁或者其它牌子也可以,但是这样配出的卤水味道我觉得还是不够香,再加上少许必要的香料就OK了,即简单又好味,这锅卤水端到哪都受欢迎。配好卤水,可以做的囟味就很多种了,我一般在家常做的有:鸡翅、鸡爪、鸡蛋、猪手、五花肉、牛展(牛腱子肉)、牛筋、老豆腐、豆腐皮等等。每次做卤味时我都会选其中几样材料一起卤,这样口味不单一,而且各种食材的香味交融在一起,闻起来香,吃起来更香。
材料:李锦记卤水汁、八角、桂皮、花椒、葱白、蒜头(可不放)、姜片。
调料:广东米酒、冰糖、老抽、生抽。
做法:
【转载】简单自制好卤水,轻松搞定各样卤味 - 荷塘秀色 - 茶之韵
 1、卤水汁的调配:按卤水汁瓶上的说明,将卤水汁与与清水按比例配好,倒入锅中,再放入适量的八角、桂皮、花椒、葱白、蒜头(可不放)、姜片、冰糖,卤水汁以浸没卤料为好,如果卤水汁配的量不够时,我会酌情再加适量清水,老抽(上色)、生抽(调味)。放入卤料后,加适量米酒,盖好盖,大火煮沸后再转小火焖。

2、所有肉类都要先焯过水后再放入卤水锅内,鸡蛋煮熟剥壳后再卤。卤料按卤的时间先后放入,我一般卤猪手的时间是1个小时,鸡蛋、五花肉、牛展(牛腱子肉)40分钟,鸡爪、老豆腐、豆腐皮30分钟,鸡翅20分钟,关火浸10-20分钟。

3、卤味捞起后,卤水不用弃之,过滤以后,用一加盖器皿装好,放入冰箱冷藏或者冷冻室保存,保存的期限一般是冷藏保存7天,冷冻保存3个月下次再用时可酌情添加调料调味,反复使用的卤水是越卤越香。

【转载】简单自制好卤水,轻松搞定各样卤味 - 荷塘秀色 - 茶之韵
    家里来了客人,我卤了一大锅猪手、鸡翅、鸡蛋,煮出来满屋飘香,大受欢迎,结果全部吃完。隔一个星期,又卤了鸡翅、鸡爪、老豆腐,鸡翅一直是小朋友的最爱,百吃不厌,所以每次是一定要卤的,卤鸡爪非常好吃,香味入骨,越嚼越有味,卤豆腐很入味,不咸不淡正好,老公很喜欢,说比昨天在外面酒楼的好吃多了。
  评论这张
 
相关小组: 粤菜新煮意
阅读(448)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017