注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美人间四月天

爱生活爱手工

 
 
 

日志

 
 

【转载】巧洗手工毛衣不变形  

2012-06-20 08:27:06|  分类: 手工基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大家有没有这种经历:千针万线,辛辛苦苦织成的毛衣,[或者新买的羊毛衫,羊绒衫]只洗了一次,就变型了。不是又长又瘦,就是又短又厚。穿没法穿,扔又舍不得。真是气人!
那么,是什么原因造成毛衣的变型,有什么方法可以避免吗?--------在这里,我就把自己开毛衣毛线店多年的经验奉献给大家:

首先:必须要手洗,这是最根本的。[虽然有些丝光毛线标明可机洗,那只是说可以,并不等于说是最好。]因为羊毛本身是弯曲,柔软的,这也是它蓬松和富有弹性的原因。而这贴身心的优点,却恰恰是洗涤时的麻烦。-----因为它柔软,所以它怕磨。因为它的弹性来自弯曲,所以它不能忍受洗衣机强大的水流所造成的纠缠---而使毛衣缩水,变短变厚------因为这些因为,所以毛衣必须手洗!
既然决定手洗,就看看我的洗衣全过程吧:
第一:按洗涤剂说明兑好水[丝毛洗涤剂,洗发水都可以。不能用含碱的,如肥皂,洗衣粉。]水温不能超过30度,把浸泡过的毛衣放入水中轻轻按压,让溶液均匀渗透进毛衣的组织里。浸泡5--10分钟。[彩色毛衣不能泡,在泡的过程中,它们的颜色会互相浸润。所以,从洗到过水,到甩干要一次完成。因为只要是天然纤维,就一定褪色。只不过好产品褪色轻而已。]
第二:洗时不能用力揉搓。要轻拿轻放,从上到下依次按,压,挤。领,袖口等易脏处多挤压几次。毛衣非常好洗,污垢只能附着在它的表层,如果脏的不严重,泡一泡,按一按就可以。
第三:过水也一样,把毛衣折叠好放入水中,尽量少翻动,用手轻轻按压,把污水挤出。一般需要三到四遍即可。
第四:脱水时,用大毛巾把毛衣包紧。轻甩1分钟就行。这样一般不会再变型。如果特别珍惜你的毛衣,又有足够的时间和耐心,那么也可以用大的干毛巾,把滴完水的毛衣包好。在外面轻压,让毛巾吸干毛衣的水分。

第五:把甩干的毛衣平铺在避光处,[千万不要悬挂晾晒,毛衣就是这样拉长变型的。]用手轻轻拍平整---至原来尺寸。晾干即可。不需要熨烫,也一样平整,蓬松!
第六:通常大家都认为,高档羊毛衫只有干洗最好,其实不然,只要按我以上的方法,包你洗的和干洗没两样,更重要的是:您再也不用担心干洗时的卫生问题了。谁能保证,您的毛衣不和皮肤病人的毛衣一起洗呢?!
说的明白详细吗?如果您觉得有用,为了大家都会毛衣,请帮顶啊,谢谢了
  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017