注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美人间四月天

爱生活爱手工

 
 
 

日志

 
 

【转载】培养快乐  

2012-06-18 11:03:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自无欲NAN《培养快乐》

文章来源:网络

也许你还没有意识到,父母能给予孩子的最重要的礼物之一就是"快乐的本领"。这个本领可不是通过给予高级巧克力,满衣柜的漂亮衣服和耐克鞋就能获得的。你需要给他们的思想提供营养。专家们已经确认快乐的孩子有一些共同的好品质,像自尊、乐观、自我控制能力强等,培养这些好品质可能比你想象的要容易,下面就是9种让你的孩子永远走在阳光里的好办法。

一、 让他们享受"不受限制"的快乐

成功的孩子经常是快乐的孩子。有时为了让他们能应付成功的挑战,我们往往用各种各样的活动限制他们的时间表。但是孩子毕竟是孩子,他们需要放下压力的时间忘掉他们的功课和业余学习,只让他们的想象力带着他们玩耍。现代孩子和过去孩子比起来尤其缺乏这一点,他们不再有时间去抓萤火虫,打雪仗,堆雪人,看蜘蛛织网、蚂蚁搬家。而正是这些按照孩子自己的步伐去探索世界的活动更能给他们带来真正的快乐。

二、 关心他人也是快乐的源泉

为了产生幸福感,孩子需要认为自己是家庭和社会的有价值的成员,家长应该尽量提供给孩子接触社会,关心他人的机会,这样才有助于培养他们这种感觉。比如让他把家里的旧玩具收集起来,捐献给慈善机构;帮助功课不好的同学学习。儿童心理学家说,儿童在很小的年纪就可以享受帮助别人的快乐。在华盛顿就有一个由教会、学校和儿童基金会联合发起的组织,叫?quot;孩子的关心",就专门组织一些让孩子献爱心的活动,在那里,你能看到一个两岁的孩子开心极了,因为他给一个布绒玩具贴对了嘴的位置,他觉得帮助了他。

三、 体育活动

父母是孩子最好的玩伴儿,跟你的宝宝一起蹬滑板、滚绒球、丢沙袋吧,指导辅助他们骑小脚踏车、攀肋架、做前滚翻,告诉他们怎样做才安全。孩子会因为您的参与,玩得更开心。这些活动不但能正进他们的身体健康,更能让他们笑口常开。积极的体育活动能够减轻思想压力,促进他们的身心健康。而好的身体状况有利于他们树立正确的自我形象观,他们将来会更注意他们健康的身体可以做什么,而不是总萦绕在遗传给他们身体带来的优点或缺点。喜爱体育活动,会大大增加他们未来生活中的乐趣。

四、 笑出声来

父母往往喜欢在孩子面前保留一个严肃的形象,认为这样才能有尊严,孩子才可以听他们的话。其实这完全没有必要。笑出来,对你和孩子的健康都有好处。单从生理上讲,笑能够使人获得更多的氧,减轻紧张,提高精力。所以经常让你的家中充满笑话、歌声、幽默,经常给你的孩子一点笑容和拥抱,他们是最好的爱的表示。维吉尼亚的一个作家曾写到:"一个人一天需要4次拥抱,才能存活,8次拥抱才能维持,16次拥抱才能成长。"当然这是文学的手法,但也表示了爱在孩子的成长中是多么重要。孩子是最喜欢模仿的,能从你的身上学到欢笑,也许是你能够给予他的最好的礼物。

五、更具体的表扬

当孩子做好一件事或掌握一种技能的时候,不要总是简单的说:"做的不错",要指出他们具体细节的成功。比如你可以说:"我喜欢你画的这些树"或者说:"你画的圈越来越圆了,真像圆圆的车轮。"这些更有意义的表扬会给孩子留下深刻的印象,由此产生更大的满足。但也要注意不要总是表扬和过度表扬,从小还是要让他们认识到,真正的表扬来自于他们战胜了一定挑战之后。

六、艺术的魅力

在孩子还没有出生前我们就知道用古典音乐来进行胎教。确实,对于音乐、舞蹈、文艺等各种艺术形式的接受,会极大地丰富孩子的思想修养,培养他们的艺术情操。这些艺术形式将作为一个感情的释放口,他们用此来表达他们对自己和世界的感情。装饰好孩子的床头和布置好他们的房间就是最好的艺术熏陶。家庭从小给孩子的耳濡目染如果是艺术的声像,成年后的孩子总会保持轻盈欢快和思路清晰;相反,在杂乱无章的环境中成大的孩子,不仅办事缺乏条理,情绪还会发生畸变,往往是惹是生非的根源。

七、勿求完美

我们总期望孩子能把事物做的最好,往往在我们的不满意和批评中,伤害了他们的自信。做妈妈的总好犯唠唠叨叨的毛病,孩子把墨水洒了,只要告诉他以后注意就行了,并让他自己把桌子收拾干净;你不必代替他们去收拾,并在擦桌子时还一遍一遍地抱怨。如果孩子小,擦的不干净,你再去帮忙,并教会他们怎样干。3-4岁的孩子就让他们自己收拾床铺和打扫房间但你不要在他们做完之后,再去打扫一便。那实际上等于抱怨孩子做的不够好,挫伤他们的自尊心。下一次你再要抱怨的时候,先想一下,这件事情是不是跟他们的年龄有关,10年后他们还会这样吗?如果你的答案是否定的,你大可以不说。记住你和孩子之间的感情上的联系总比教他把叉子放在哪里要重要的多。

八、教会他们解决问题的能力

从教他们系鞋带开始,你教他们的每一个技巧都是他们朝着独立迈出的一步。认为自己能解决一些问题,可以让他们产生良好的自我感觉。所以每当他们遇到难题时,你就按下面的步骤帮助他们解决,无论这个难题是同学的一个玩笑还是一个他拼不起来的拼图:

1、 发现问题。

2、 让孩子描述出他想要的结果。

3、 帮他设计出要达到这个结果的步骤。

4、 让他自己想,哪一步他能够自己完成,哪一步需要别人的帮助。

5、 在他确实需要帮助的步骤上提供帮助。

九、给孩子显示自己的机会

每一个孩子都有自己独特的天才和技能。让这些天才和技能得以展现能给他们带来极大喜悦。"妈妈,妈妈我给你读这一段,好不好?"往往你那还没有读书的孩子会拿着书本装模作样。这时即使你在厨房做饭,不妨也给他这个机会,鼓励他给你念下去。你知道能和你分享这段他想象出来的文字对他是多么快乐。你那5-6岁喜欢算术的孩子可能会经常在你买东西时比你还快的计算出价钱,这时你如果能表扬他一句"你就是妈妈的计算器",他会因为他的才能得到肯定而非常高兴。他们的热情,天才通过你的分享和肯定就会转化成良好的自尊、自信、而这些品质对他们一生都是最宝贵的。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017