注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

最美人间四月天

爱生活爱手工.QQ群畅聊:277839432

 
 
 

日志

 
 

【引用】冬天蒸鱼去腥的好方法:蒜蓉蒸鲈鱼  

2012-02-01 11:10:41|  分类: 我做美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
冬天蒸鱼去腥的好方法:蒜蓉蒸鲈鱼 - 啈冨の菋檤 - 啈冨の菋檤的博客
 
  那天看大耳牛的博客,他有道菜可以做到一鱼五吃,真厉害,我最多也就能做到一鱼四吃。顺德人烹制鱼的水平很高,我有道菜谱鱼虾蟹火锅就是跟顺德师傅学的,将新鲜鱼与鲜活生猛的虾、蟹、贝类结合一起,那味道就别提有多鲜美了。广东有句俗话,叫食在广州,厨出凤城。凤城就是广东顺德之别称,就是说顺德厨师是水平很高。顺德厨师刀功细致,做法讲究,口味以清鲜、嫩脆为主,由其擅长河鲜烹饪。我家婆是顺德人,她擅长一道菜,煎酿鲮鱼,就是将鱼骨去除,鲮鱼肉刮净后,鱼皮要确保完整,再将鱼肉剁成鱼蓉,加入虾米、冬菇、马蹄、香菜混匀,调好味后重新酿入鲮鱼皮内,不定期好要保持一个完整的鱼型,煎香焖熟后特别美味,她也是过年才做这道菜,因为非常讲究刀功,至今我们谁都做不出她那种水平。
   我常常调侃我们家人是属猫的,因为我们家人真的很爱吃鱼。无论清蒸、煎焖、滚汤,几乎是百吃不厌,但是最爱还是清蒸鱼,这种烹饪方法最体现出鱼本身的鲜味。不过现在天气越发的冷了,鱼一端上桌,没拨几筷子,鱼就凉了,容易吃出腥味,由其是鲈鱼,泥腥味特重。我曾经在一家酒楼吃过蒜蓉蒸鲈鱼,很鲜很香,根本吃不出鱼的泥腥味,所以一到冬天,我们家就喜欢做蒜蓉蒸鲈鱼,炸蒜蓉的香味即掩盖了鲈鱼的泥腥味,又不会影响鱼本身的鲜味,非常有特色。

材料:新鲜鲈鱼一条,蒜蓉、姜丝、葱段。

冬天蒸鱼去腥的好方法:蒜蓉蒸鲈鱼 - 啈冨の菋檤 - 啈冨の菋檤的博客
调料:蒸鱼豉油,广东米酒。
做法:

冬天蒸鱼去腥的好方法:蒜蓉蒸鲈鱼 - 啈冨の菋檤 - 啈冨の菋檤的博客
1、鱼买时可叫卖家将鱼杀好,处理干净,回家用清水洗净,沥干水。
2、鲈鱼鱼背肉很厚实,蒸鱼的时候往往鱼腩部位熟了,鱼背肉还没熟。待鱼背肉熟的时候,基它部位的肉也老了。所以要是讲究点,可将鱼背两侧切开来蒸,或者将鱼内脊骨两侧切开,把鱼摊开,这样蒸鱼时,鱼身各部位受热就非常均匀。
3、先在蒸鱼盘底摆放一些姜丝,将鱼平铺在盘内,在鱼身上均匀撒上姜丝。
4、蒸锅水烧开后,将蒸鱼盘放入锅内,濽适量米酒,盖好盖隔水蒸8分钟,取出。
5、把蒸鱼水倒掉,撒上葱段。将蒸鱼豉油加热后均匀浇至鱼身上。
6、锅内烧热油,将蒜蓉入锅炸至金黄色,趁热连油带蒜蓉一起浇至鱼身,将炸蒜蓉均匀铺开。

小贴士:
1、蒸鱼豉油要蒸热后浇在鱼身上,凉的豉油很易带出鱼腥味。
2、如果想炸出金黄色的蒜蓉,蒜蓉要剁至细小均匀,炸时油要稍放多些,用中火反复翻炒,要勤快些,炒至金黄色时要立即关火,否则易糊。如果掌握不好这方法可将蒜蓉炸出香味即可以。


冬天蒸鱼去腥的好方法:蒜蓉蒸鲈鱼 - 啈冨の菋檤 - 啈冨の菋檤的博客

   鱼蒸好后趁热上桌,新鲜鲈鱼如果火候蒸得刚刚好,只要用筷子轻轻一拨,鱼肉就会轻松脱离,鱼肉白晰呈一丝丝状,沾上炸蒜蓉豉油,放入口中,鲈鱼的鲜味,和炸蒜蓉香味混合一起,非常惹味,唇齿留香,没有一丝泥腥味。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017